發佈日期: 發佈留言

關於NMN對保護中樞神經系統的研究(二)

02SIRT1 對帕金森病(PD)的保護作用

目前認為,SIRT1活化可能通過3種機制保護帕金森病患神經元:

  • 去乙醯化熱休克蛋白1(HSF1),增加分子伴侶HSP70 轉錄,幫助維持細胞內的蛋白穩態,降低神經元損傷。
  • 胺能神經元的損害,因此被認為具有神經元保護效應。去乙醯化PGC1α,後者能夠抵消實驗室常用帕金森誘導毒劑MPTP對多巴胺能神經元的損害,因此被認為具有神經元保護效應。
  • 調節細胞自噬、線粒體自噬,可降低已患PD個體神經元中α-和突觸核蛋白的毒性。NMN台灣哪裡買

圖-SIRT1保護PD神經元

03其他神經退行性疾病

對於亨廷頓舞蹈症,SIRT1可能通過抑制mTORC1(哺乳動物雷帕黴素靶蛋白複合體-1)、p53,促進FOXO3a、PGC1α等機制增強線粒體生物合成,促進神經元存活,減少神經元有害蛋白生成與堆積。nmn台灣專賣店

圖-SIRT1保護HD神經元

對於漸凍症,SIRT1通過與保護帕金森、亨廷頓舞蹈症病患類似的原理發揮益處:它能使HSF1、PGC1α脫乙醯化,增加分子伴侶HSP70、HSP2轉錄,增強線粒體生物合成。

圖-SIRT1保護ALS神經元

由此看來,調節老年哺乳動物SIRT1的水準,可能是預防、延緩神經退行性疾病發生發展的潛在策略。目前,關於數種sirtuins啟動劑的人安全性、有效性亟待更多研究。不過好消息是,隨著年齡增長,SIRTs家族SIRT1~SIRT7的共同底物NAD+的濃度顯著降低,在飲食中添加NAD+前體,或許對防治神經退行性疾病有益,這類動物、細胞試驗不勝枚舉,以下簡單羅列幾項:

  • 阿爾茲海默病小鼠模型的認知能力和突觸可塑性可被NAD+前體 NMN、NR改善。
  • NAD+前體煙醯胺可提高帕金森病果蠅模型(PD)的體細胞存活率。
  • 幾項人類研究表明:富含NAD+合成原料煙酸的膳食方式,能夠降低老人帕金森病風險,或改善帕金森病人的身體機能。
  • 一種NAMPT酶潛在啟動劑P7C3能夠改善PD、ALS動物模型的神經功能。
  • NAD+前體在某些實驗條件下,能夠預防甚至逆轉聽力喪失、視網膜損傷、創傷性腦損傷(TBI)和外周神經病變相關的神經元損傷、變性,體現出強大、廣泛的神經元保護功能。

04對腦出血的保護作用

除了延緩神經退行性疾病發生,近幾年的研究還發現,NAD+前體可以改善腦出血預後。向腦出血小鼠模型注射 NMN,可顯著減少腦水腫、腦細胞死亡,緩解氧化應激、神經炎症,降低細胞間黏附因數-1表達、血區小膠質細胞啟動和中性粒細胞浸潤。在此基礎上若延長NMN治療,則可促進體重恢復和神經功能恢復。科學家推測,NMN增強血紅素加氧酶-1、核因數nrf2表達可能是其抑制炎症、氧化應激保護腦出血的機制。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *