發佈日期: 發佈留言

NMN:癌症、雞尾酒療法

增加NAD+水準治療癌症的研究顯示:

NMNAT3通過表達提高了線粒體NAD+水準,抑制膠質母細胞瘤細胞的生長;

補充NA或NAM能抑制SCID小鼠的腫瘤生長和多器官腫瘤轉移。

圖:NAD+的迴圈反應

其原理有:過量的NAD+會促進線粒體呼吸,降低糖酵解,抵消癌細胞喜歡的Warburg代謝(比起氧化磷酸化更依賴於糖酵解的癌細胞能量代謝特性);

增加NAD+也會增加SIRT1和SIRT6的活性,兩者都通過下調β-catenin信號、下調糖酵解抑制腫瘤

圖:NMN與細胞

不過這當中也存在矛盾與擔憂:NAD+促進DNA修復和血管生成,有可能幫助癌細胞生長(既有的對野生型小鼠的長期研究未能提供促使腫瘤增加的任何證據)。

而降低腫瘤NAD+水準後,隨著PARPs修復DNA損傷的能力降低,癌細胞/組織對化療藥物的敏感性將增加。在標準癌症模型中進一步測試NAD+補充劑的效果非常重要。

NMN雞尾酒療法在新冠肺炎中的應用首戰告捷 患者已康復出院

 新冠肺炎疫情不斷升級,一大批生物科研機構研發疫苗表現搶眼,從最早的瑞德西韋,到“羥化氯喹+阿奇黴素聯合療法”,

雖被證實效果有限,但嚴格的科學驗證對於醫學實踐的發展無疑會產生巨大的指導作用。5月18日,生物科技公司Moderna

又傳來好消息,該公司的新冠病毒疫苗1期臨床試驗取得“積極中期結果(positive interim)”。在我們期待疫苗研發順利推進的同時,

延壽領域對於新冠療法也有了重大的突破性案例!

一、新冠病毒與NAD+       

在此前的科普推文中,我們詳細介紹過NAD+分子對於人體的重要性,它是維持生命的必要分子, 還是維持人體年輕最重要的物質,

能有效修復受損細胞DNA,提高細胞代謝活力。        4月19日,由美國愛荷華大學、俄勒岡健康與科學大學及堪薩斯大學在冷泉港實

驗室運營的《BioRxiv》上聯合發表的一項研究表明,人體細胞內的PARPs(參與DNA修復、細胞能量代謝等關鍵生理活動的蛋白酶)

在新冠病毒感染狀態下會被過度啟動,加速消耗、降低人體內NAD+水準,嚴重干擾體內NAD+的平衡,從而引發多種病理性反應。

該項研究的體外實驗成果顯示:通過補充體內NAD+水準,可使受新冠病毒感染的人支氣管上皮、肺部細胞的PARPs功能顯著恢復。

這一結論在另一項活體動物試驗中也得到了重複驗證。

(來源:https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.04.17.047480v2)

       哈佛大學醫學院David Sinclair教授於2013年發現,直接補充NMN可以有效促進人體NAD+的生物合成,NMN在與人類相近的實驗動物

體內表現出了驚人的有關逆轉衰老、延長壽命的效應,具體包括平衡免疫系統,調節長壽蛋白Sirtuins,以及協調促炎分子等。

二、NMN雞尾酒療法在新冠肺炎中的應用     

 4月20日, 哈佛大學醫學博士Dr. Robert J. Huizenga聯合美國頂尖醫療機構西達塞納醫學中心發表一篇病例報告,基於口服NMN雞尾酒療法,

能顯著改善新冠肺炎患者體內出現的細胞因數風暴

(來源:https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3581388)

        報告中一位55歲的白人女性患者病情惡化極快,一系列治療和檢驗結果表明,該患者病情迅速惡化的原因是新冠病毒感染引發的細胞因數風暴。

常規的治療方法已經沒有效果,在征得患者同意下,採用NMN雞尾酒療法進行治療。NMN雞尾酒配方包括:NMN、甜菜堿(Betaine)、硫酸鋅和

氯化鈉溶液一同口服使用(專業操作,請勿隨意效仿)在用藥12小時後,其呼吸問題以及患者血含氧量明顯改善;五天後,多種臨床症狀和炎症相

關指標開始恢復,治療兩周後該患者完全康復。

(NMN雞尾酒療法前後對比)

截至北京時間5月21日淩晨,全球累積新冠確診病例超過480萬例,死亡人數約32萬。嚴峻形勢下,治療新冠病毒的有效手段成為重大挑戰。

NMN雞尾酒療法為代表的生物醫學創新不斷湧現,儘管實現大規模臨床應用尚需時日,但也無疑為解決這一挑戰提示了更多潛在的研究方向。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *