發佈日期: 發佈留言

 NMN能挽救生育力吗?

 NMN大幅恢復女性生育能力!

2020年2月11日,哈佛大學醫學院的David Sinclair教授和新南威爾士大學的Lindsay Wu教授

帶領團隊研究出一項新成果:NAD+可以逆轉卵母細胞衰老,從而挽回生殖衰老期間女性的生育能力。

一般來說,女性的卵母細胞在30歲就會開始出現衰老退化,致使流產、死胎、

畸形兒等悲劇的發生頻率大幅攀升,嚴重影響女性的生育能力。

直至2020年初,該局面才開始出現轉機,先是David Sinclair博士等人首次確認

了卵母細胞質量與NAD+水準之間的密切聯繫,接著一支中國科學家團隊緊隨

其後,提出了使用NMN恢復中年女性生育能力的治療思路,並在2020年8月4日,

將自己的實驗結果,公佈在頂級科研期刊《Cell》的子刊上。

研究人員首先對生育能力出現衰退的中年雌性小鼠,進行了為期10天的NMN注射

(200毫克/每公斤體重),隨後全面分析了小鼠卵母細胞的各項指標,他們發現:

NAD+水準得到恢復的衰老卵母細胞出現了一系列好轉現象。

(左:年輕小鼠的卵母細胞;中:中年小鼠的卵母細胞;右:接受NMN治療後的中年小鼠卵母細胞。)

研究表明在接受了NMN治療後,中年小鼠體內的卵母細胞,表現出了“返老還童”的跡象。

在接受NMN治療後衰老卵母細胞的發育異常概率明顯降低。

隨後研究人員又測量了小鼠卵母細胞的皮質顆粒和ovastacin(一種蛋白酶)等關鍵指標,

基本證實了NMN能夠有效恢復衰老卵母細胞發育改善卵母細胞狀態的結論。

 

皮質顆粒和ovastacin這兩項指標的改善,確認了NMN能夠恢復衰老卵母細胞發育穩定性的功效。

NMN不但提升了卵母細胞與精子的結合能力,而且還恢復了卵母細胞的受精成功率

在確認了對卵母細胞的“返老還童”功效後,研究人員將實驗的重心轉向了尋找NMN的作用靶點。

轉錄組分析數據顯示,NMN改變了衰老卵母細胞中多種基因表達。接受NMN治療後,衰老卵母

細胞中127種基因的表達被恢復至了年輕狀態。NMN有效改善了衰老卵母細胞中線粒體的功能。

NMN顯著降低衰老卵母細胞中的

活性氧水準和DNA損傷 

先前David Sinclair博士等人和此次中國科學家團隊的兩項研究,充分的體現了NMN改善卵母細胞質量,

恢復中年女性生育能力的巨大潛力。更加可貴的是,NMN使卵母細胞返老還童的能力,並沒有表現出任

何細胞特異性,也就是說,我們完全有理由期待NMN這種切實的逆轉衰老功效,可以應用在更多的細胞種類當中。

作為NMN研發遺傳學家,David Sinclair 自己和家人都在服用NMN,包括他的兩只狗,51歲的辛克萊博士生理年齡只有31.4歲。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *